注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在每“一”天

欢迎光临大蒙一班!

 
 
 

日志

 
 

家园共育 提高幼儿早期阅读能力1.26  

2015-01-26 13:29:15|  分类: 育儿宝典! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、幼儿早期阅读能力在幼儿成长中的重要性

  早期阅读活动促进幼儿语言能力的发展。3—6、7岁是幼儿语言发展的关键期,幼儿通过与家长、老师、同伴阅读,进而为幼儿创造了与人“对话”的社会交往机会,幼儿在“对话”交往中得到了语言交流的经验,增加对语言交流的兴趣,慢慢学会用恰当的语言进行交往。而且幼儿在阅读中学习到一些书面语言,增加了幼儿的词汇,使幼儿能够更好的表达自己。

  早期阅读促进幼儿观察能力和思维能力的发展。幼儿通过对幼儿读物的尤其是图画的观察和猜测,通过细致、耐心地感知,可以学习观察的技能,而且此过程中幼儿通过不断的“疑”和“思”提出很多的问题:如“这是什么”、“为什么会这样”、“最后是怎样的”······一系列的问题进行思索,运用已有的经验对画面进行想象和推测,幼儿的思维在其不断观察、想象力逐渐丰富、成人经常讲解指点的刺激下得到促进,逐步从以具体、直观、形象思维向幼儿晚期逻辑抽象思维形成过渡。

  早期阅读促进幼儿个性品质的良好发展。幼儿读物来源于幼儿生活,经过作家幻想、虚构等加工而成,形成富有生命力的故事、诗歌、儿歌等,很容易引起幼儿共鸣。幼儿在阅读过程中,很容易把自己变成图书中的角色,通过与图书中的角色的情景交融,去理解图书的意义。这对幼儿消极情绪的发泄和心灵的自我抚慰有很重要的作用,有利于幼儿唤醒幼儿良好的积极的情绪和情感。

  二、影响幼儿早期阅读能力的因素

  幼儿不是天生就具备了自主阅读能力的,他们自主阅读能力的发展,有其形成过程与规律,在幼儿自主阅读能力成长的历程中,需要父母、教师的正确引导与温暖陪伴。在3~6、7岁幼儿成长的环境中,家庭教育环境和幼儿园教育环境是影响幼儿早期阅读能力的重要因素。

  (一)家庭教育环境与幼儿早期阅读能力的培养

  一个好的家庭阅读环境是要有一定数量的适合幼儿年龄特点的阅读材料,有一个宽敞明亮的阅读区域和摆放幼儿阅读材料的区域(幼儿可随时取放),还要有良好的阅读氛围。

  幼儿阅读材料是幼儿阅读的对象,它的选择影响着幼儿阅读的兴趣和阅读能力的提高,由于幼儿缺乏阅读经验,识字量少,幼儿阅读主要根据的是对直观画面的理解。如果阅读的材料超越了幼儿阅读水平,不符合幼儿早期阅读的特点,幼儿是无法理解阅读内容的,阅读活动就会受到挫折,影响幼儿早期阅读的兴趣,从而影响幼儿阅读能力的提高。反之如果阅读材料符合幼儿身心发展水平,幼儿可通过感知去理解阅读内容,对内容的理解会促进他们阅读的热爱。在丰富的阅读材料、舒适的阅读环境的影响下幼儿会爱上阅读。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017