注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在每“一”天

欢迎光临大蒙一班!

 
 
 

日志

 
 

孩子胆小、老师该怎样教育? 9.9  

2014-09-09 15:43:01|  分类: 教育随笔! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 问:我的孩子胆小、老实,我担心他到幼儿园,在与同学交往中受别人欺负,我们现在该怎样教育他呢? 专家: 确实有些孩子性格软弱,家长要分析孩子性格软弱的原因:是否经历过交往挫折所带来的不良体验,一旦与别人冲突便出现害怕退缩行为;或是家庭中父母或祖辈过分关怀呵护。要改变孩子性格软弱,除了消除上述造成孩子软弱的原因之外,还要为孩子提供一个引导其自信、勇敢的教养环境,重在以下几方面的培养:
      支持孩子大胆做事,支持孩子能独立自主地作选择,以及自行解决问题,对于孩子做事过程中的失败和过错持宽容的态度。
      鼓励孩子大胆说话,家长应多用"你看怎么办""你的想法是什么"之类的话,为孩子提供独立思考和表达自己意见的机会。
      促进孩子的社会交往,培养孩子交往能力以及应具备的待人接物的态度。
      一般孩子都是能与同伴友好相处的,但海琪妈妈的担心中还包含了孩子对新环境的不适应,对新同伴感到陌生,缺乏主动交往,或从自我出发而不能接受别人的交往方式,造成同伴误解等忧虑。家长不妨在入小学前对孩子进行这样一些教育:
       创造条件让孩子与报同一学校的伙伴交往,互相熟悉、互相关心,使孩子入学时不至于感到孤独。
   家长以身示范待人接物的态度,以及与不同的人相互交往的方式,并抓住时机,有的放矢引导孩子。
    一旦孩子在幼儿园遇到交往挫折,问清原因,多作解释,稳定孩子情绪,如果对方确实无理蛮横,家长一方面告诉孩子不要惧怕,支持孩子学会用严厉的语言告知对方这是错误行为,应该道歉,同时家长也要以平和、礼貌的方式与班主任老师以及对方孩子的家长沟通。切不可扩大纠纷,以免造成孩子的不安。

刘老师

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017