注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在每“一”天

欢迎光临大蒙一班!

 
 
 

日志

 
 

育儿宝典:呵护孩子的好奇心9.22  

2014-09-22 12:38:41|  分类: 育儿宝典! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                呵护孩子的好奇心!


 

儿童心理学家经过长期的研究发现,好奇心是推动孩子求知的重要力量。因此,作为家长和老师,学会呵护孩子的好奇心非常必要。
怎样呵护孩子的好奇心呢?可以从以下几点做起。
  一、对孩子的发问,不能嫌麻烦而敷衍搪塞,打发了事。
  如今的孩子接触面广,在现代信息高速发展的社会,接受新鲜事物快,好奇心强,喜欢独立思索,敢于发问,这是一件好事。如果孩子们对什么事情感兴趣,就应因势利导,启发他们去积极思考,培养孩子们的好奇心与探究精神。如:“你想想,这是为什么?”
  二、满足孩子的求知欲。
             作为教师,或作为家长,在与孩子接触时,不要认为孩子有点“傻呼呼”的,更不要说:“你还小,等你长大后就会明白了。”其实,孩子们的提问,正是由于他们知识、经验的不足,而好奇心促使他们提出各种各样的问题,处理不当,孩子们求知欲望的火花就会因此而灭。我们要尊重孩子们在知识、能力、判断方面的自尊心,学会在孩子的面前表现出自己的谦逊,让孩子有一个独立思考的空间。 
        二、学会与孩子平等相处、平等交流。
  孩子们一般都尊敬长辈,敬畏老师。作为老师、长辈,我们应学会尊重孩子,相信孩子。与孩子讨论任何问题,都不要过早过快地下断言,以免挫伤孩子的好奇心。
  正确的做法应当说:“这个问题,你应该很清楚,请你继续讲下去。”或者说:“这件事我还没想过,很想听听你的看法。”这会使孩子们的自尊心、好奇心得到呵护,他们会尽力去思索,探讨,思考问题的空间就会越来越大。孩子们的创新意识和创新思维也能得以培养。
  三、赞扬孩子的长处,千方百计引导其良好的爱好。
  每个人都有与众不同的优点。即使是调皮的孩子或成绩差的孩子,都有各自的闪光点。如何挖掘这些“宝藏”,在对孩子的教育上显得尤为重要。教育工作者要善于发现孩子们的优点,抓住这点因势利导,多表扬、鼓励,经常肯定孩子的长处,帮助孩子更充分地发展自己的爱好,让孩子们的个性得以健康发展。
正如一位哲人说过:“知识是一种快乐,而好奇心则是知识的萌芽!”孩子的好奇心往往就表现在一些细微之处,表现在一个细小的而你却不以为然的问题中,作为老师、长辈,用你的爱心和责任心,共同来呵护孩子们稚嫩的童心!
所以,就让家长们作为一个好的引导者,来为孩子们选择好的奇趣书籍吧!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017