注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在每“一”天

欢迎光临大蒙一班!

 
 
 

日志

 
 

红眼咪咪9.15  

2014-09-15 14:10:08|  分类: 教育随笔! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     早晨刚上班没多久XX的妈妈就领着XX进来了,我赶紧走上前去迎接XX,还没等我说什么,她妈妈就把我拉到一边说:“老师,麻烦你个事,我们家XX这一阵老是喜欢眨眼睛,玩完玩具也不知道洗手眼睛一难受就用脏手来揉眼睛,真是愁人。我昨天领她到医院一看医生说是细菌性结膜炎,她可能难受老是爱眨眼睛,我就害怕他养成不讲卫生,爱揉眼睛的坏习惯。”看XX妈妈着急的样子,于是我就说:“XX妈妈,你也别太着急了,有时候你越着急事情越适得其反,在幼儿园我会提醒她的。”XX妈妈说:“那谢谢你了X老师。”于是就走了。看着XX妈妈焦急的样子,我作为妈妈特别能理解XX的妈妈的心情。所以我决定要帮助XX改掉这个不良的习惯。

  孩子们陆陆续续的到齐了,我们开始上课了,刚上课之前我还在寻思怎么教育孩子们用眼卫生。哦!我忽然想起来一个故事——《红眼咪咪》,于是我就说:“孩子们听老师给你们讲个故事好吗?这个故事叫《红眼咪咪》。”“有只小花猫叫咪咪,它有一双漂亮的大眼睛。一天咪咪在草地上玩皮球,突然一阵风吹来,一粒沙子吹进了咪咪的眼睛里。眼睛真难受,咪咪用手揉,用脏手帕去擦。揉啊揉,擦呀擦,眼睛越来越疼。妈妈见了说:“哎呀!咪咪的眼睛怎么变成白兔的眼睛了?”没过几天,妈妈的眼睛也红了,眼睛又痛又痒,还怕光、流眼泪,真难受呀!后来,妈妈和咪咪去医院看病,医生为他们清洗了眼睛,还开了眼药水,让咪咪回家好好休息,不要和同伴一起玩了。妈妈也不上班了,免得再传染其他人。”好了小朋友我的故事讲完了,听了这个故事你们觉着咪咪的做法对吗?你觉着应该怎么做?孩子们开始七嘴八舌地说起来了:“我觉着咪咪不应该到草地上玩、我觉着咪咪应该带一个眼镜那样沙子就不会跑进眼睛里了、孩子们你一言我一语的说了起来。我在一边就观察到XX也在那说着什么。于是我就说:“小朋友们咱们听听XX是怎么想的好不好。”孩子们都静悄悄的等着听XX说。XX说:“我觉着咪咪不应该用脏手帕揉眼睛。”哦,我顺势就接了下去说:“那么?”孩子们异口同声的说:“对”。“那还有没有小朋友有别的办法帮助咪咪改掉揉眼睛的坏习惯。”彭彭说:“我可以教他五步洗手法,把手洗干净了,这样就不会把细菌揉到眼睛里面。”“哦,XX的主意真棒。”说着说着我就发现XX跑到了盥洗室拿起香皂洗手去了。

  活动后,我和XX还有其他小朋友一起画了张注意用眼卫生的墙饰,我们就把他贴到了家园共育宣传栏中,让这张墙饰时刻提醒着孩子们注意用眼卫生。当天晚上XX妈妈就打来电话,说:“XX开始主动洗手,也不再揉眼睛了,回家还教育我们让我们没事别老是眨眼睛,哈哈,X老师你真有办法。”

  就这样,我们在好听的故事中生成了一次有意义的教育活动。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016