注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在每“一”天

欢迎光临大蒙一班!

 
 
 

日志

 
 

谦让是一种美德 7.28  

2014-07-28 13:05:22|  分类: 教育随笔! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的孩子大多数都是独生子女,在众星捧月的家庭环境中成长,受到家长的过分宠爱。家长们也只是一味地给予,却很少对孩子进行谦让教育,孩子也很少有谦让的机会,很多孩子都不懂得谦让的含义,更不会谦让。生活中,经常可以看到孩子们为争抢一件玩具、争抢一本画书而大动干戈。不得不承认,当今的孩子确实少了一份谦让。

谦让是我们中华民族的传统美德,为了延续这一良好美德,在幼儿园的教育中,老师很注重谦让教育。引导小朋友们学会理解别人,学会商量,学会等待,学会轮流,让小朋友们从小养成良好的谦让美德!

老师会利用幼儿园生活中的每一个环节来进行谦让教育,如进餐、排队洗手、饮水等,利用这些机会引导小朋友把对谦让行为的认识付诸于行动,并随时提醒指导,发现谦让行为及时给予表扬。成功感会使小朋友不断进步,渐渐地相信谦让会成为小朋友们自觉的行动,产生良性循环。

教学活动中,老师还精心选择符合中班幼儿心理特点的有感染力的内容,如一些生动的童话故事《仁义巷》、《山羊过桥》、《孔融让梨》等,形象的图片、PPT课件,让小朋友们通过故事内容感受到谦让的重要意义,从而真正明白友好合作、相互谦让的品德。     

除此之外老师还根据幼儿好动、好模仿的特点,在幼儿熟悉故事内容的同时,让小朋友们参与情景表演,让他们戴着头饰表演故事中同伴间友好交往、互相谦让的良好行为,通过语言和动作等来巩固对谦让的理解!

同时老师深知除幼儿园的生活外,家庭也是小朋友们重要的成长环境,它也无时无刻不在发挥着教育的功能。于是老师利用校信通、交流本等来实现家园同步,与家长交流,共同帮助小朋友们从小养成良好的谦让美德!

 

                                                                                                                                                         刘老师

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017