注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在每“一”天

欢迎光临大蒙一班!

 
 
 

日志

 
 

随笔:谦让 6、16  

2014-06-16 11:42:17|  分类: 教育随笔! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当孩子们玩滑梯发生冲突时,当孩子们争抢皮球时,按照一贯的做法,很多老师都简单地处理过:大的孩子让着小的孩子,或是男孩子让着女儿,或是说一声“对不起,没瓜葛”就了事了。这样会引起孩子的困惑,“为啥子他做的不合错误,我还要让着他呢?”“为啥子每次都是大的让着小的呢?”别说孩子会孕育发生这样的疑难,就连我们做老师的也是该思量思量这样的问题了。
  看待孩子们在游戏中的抵牾,我们必须正确面对孩子的谦让问题。
教师的任务是要指导他们思考“对与错”,并了解任何游戏都是有规则的。要是违反规则,就是错误的。教师要在适时适宜的环境下,帮助犯错一方的孩子改正错误的行为,初步体验是与非。这种体验对年幼的孩子来讲,有利于解决他们今后在社会形态交往中的各种问题。
  谦让是一种
美好的品德,但一味的谦让,会造成孩子心理的不均衡感。
  有句话是这样说的:“具体问题具体阐发。”看来解决孩子之间的谦让问题,并不是简单之事,也需要具体问题具体阐发的。发生抵牾到解决抵牾,让孩子
学会理解别人,学会磋商,学会等待,学会轮流。这其中,孩子的自控能力获得提高,也加强了正确的自我认知,学习了在今后的社会形态交往中所必需的一些沟通技术和解决问题的方法。
  当然,教师的过多诘问诘责是没必要要的,让孩子从其中树立长短观念,学会友好沟通的方法,教育孩子尊重理解别人,才是最重要的。

 

                                                                     刘老师



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017