注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在每“一”天

欢迎光临大蒙一班!

 
 
 

日志

 
 

教育随笔:培养中班幼儿的饮水习惯5、26  

2014-05-26 12:47:15|  分类: 教育随笔! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养中班幼儿的饮水习惯

现象:早上入园时,个别家长来到我面前说:“老师,麻烦你让我的孩子多喝点水。”

  出现以上现象,无疑就是家长觉得孩子在园饮水量不足。其实,我们平时经常提醒孩子们喝水,但这个提醒的作用有多大呢?我悄悄地观察了几天孩子们喝水的情况:如果老师不盯着,孩子们就想不喝水。水是生命的源泉,是维持生命必不可少的物质。俗话说“小宝宝是水做的娃娃”,年龄越小身体含水量越高,幼儿身体中的水分约占其体重的70%~80%,如失水量达体重的10%以上就会危及生命。5~6岁的幼儿每日每公斤体重需80~100毫升的饮水量。当然,这并不是说每天要孩子喝十几杯水,孩子平时吃的牛奶、蔬菜、水果和米饭等食物中均含有水分,补充了幼儿需水量的60%~70%,还须靠饮水来补充剩余的30%~40%。为了让幼儿认识到水对人体的重要性,培养幼儿良好的饮水习惯,我总结了一下几种方法:

  培养幼儿养成良好的喝水习惯,需注意以下几个问题:

  1、幼儿喝水时,要教育他不要玩水,以免水洒落在桌面上、地面上,要一口一口地喝,不要太急,不要说笑。

  2、饭前、饭后半小时之内不喝水。小儿消化液中各种消化酶的功能和数量一般比成年人要差。饭前、饭后饮水会稀释消化液,进一步减弱消化液的功能,长期如此可以导致消化不良。此外,饭前饮大量的水会使小儿产生饱胀感,减低食欲,影响正常的饮食,长期如此会导致营养不良。

  3、不能边吃饭边饮水或吃水泡饭。吃饭时饮水也会稀释消化液,更糟糕的是,边吃饭边饮水或吃水泡饭常常会使食物得不到充分的咀嚼。我们知道,食物消化的第一个过程就是咀嚼。只有得到充分咀嚼,粉碎的很细的食物才容易消化吸收,但吃饭时饮水或吃水泡饭时,较大块的食物还没有被嚼碎就滑进了消化道,这实际是加重了消化道的工作负担,并影响了消化吸收。

  4、睡觉前不喝水。小儿肾脏功能较成人差,一般夜间还会有排尿出现,这是肾脏在完成白天没有完成的工作。如果睡前饮大量的水,只会加重肾脏的负担,并影响小儿的睡眠。

  5、幼儿剧烈运动后不要马上喝水。剧烈运动后幼儿心脏跳动加快,喝水会给心脏造成压力,容易产生供血不足,所以,大量活动后一定不要马上喝水。

  6、不能用饮料代替喝水。当今,各种饮料数不胜数,有的家长为了让孩子多喝到水,就大量购买各种饮料。这种做法对孩子的健康是没有好处的,会使孩子更不想喝水,何况有些饮料中还含有对孩子生长发育有害的糖精、防腐剂等。白开水是最适合孩子饮用的。水果、蔬菜含有大量的水分和维生素,但是它们不能代替水,所以在给孩子丰富的水果、蔬菜的同时,一定要保证孩子的饮水量。

要使幼儿养成喝水的好习惯,最好要形成合理的生活制度,促进幼儿在大脑中建立相应的条件反射。为了提高幼儿的自理能力,家长、教师不必端着杯子追着孩子去喂水,而应让他自己喝水。所以,不管是幼儿园还是在家中都要让幼儿养成良好的饮水习惯。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017