注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在每“一”天

欢迎光临大蒙一班!

 
 
 

日志

 
 

父母常吵架,对孩子的伤害最大 4、28  

2014-04-28 13:21:09|  分类: 育儿宝典! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 夫妻闹矛盾时,吵架是他们表达内心的感受和需求,也是对自己和对方的内心的探索,但是不顾一切在孩子面前吵架就不好了,这容易让孩子学会骂人,甚至会让他变得暴力。
 一、聪聪妈妈的反映:
  我家聪聪上幼儿园大班了,最近,老师常常跟我说,孩子在学校经常说脏话,而且只要和其他同学有点小矛盾,就会吵起来;有一次,甚至还动起手来。
  这是怎么一回事呢?原来,聪聪的爸爸妈妈最近这段时间常常吵架,由于经常见到他们吵架,聪聪不仅学会了骂人,还学会了使用暴力。
  “原来,父母常吵架,对孩子的伤害这么大。”在听完了专家的分析之后,聪聪妈妈不由得感叹,“以后还是要少在孩子面前吵架!”
  下面,我们就来具体看看,父母常吵架,对孩子的危害吧!
   1、孩子受惊吓,常常会做噩梦
年纪小的孩子,见到爸爸妈妈吵架,第一反应就是害怕。此外,经常见到父母吵架,孩子会因为担心而出现忧郁、焦虑等症状。继而影响孩子的睡眠,容易出现做恶梦,甚至梦游等症状..
2、导致孩子容易形成自卑情绪
  小朋友到了一定的年纪,就会有对比心理,如果他见到自己的父母经常吵架,他们会觉得为什么我的爸妈和别人的爸妈这么不一样,或者觉得自己没有能力处理爸妈的吵架问题,因而产生自卑心情...
   3、父母常争吵,影响孩子的婚恋观
  夫妻不当着孩子面吵架这点已被众所周知,带来的弊端不仅仅是对孩子心理的冲击和震憾,还会让孩子缺乏安全感,不自信,影响长大后的婚恋观。夫妻经常吵架,导致孩子觉得自己处于不幸福的生活中,所以对婚姻生活也没有憧憬。
  所以,如果夫妻心里真有情绪,最好两人 当面解决,避免让孩子看到。大人的事情孩子并不理解,等冷静下来,或等孩子长大后再跟他们解释,让孩子理解,不要让孩子对婚姻产生恐惧心理。
  二、夫妻吵架有技巧
每个人都有自己的脾气,曾经有人讲过,再恩爱的夫妻一辈子都有上百次想离婚的冲动,所以,夫妻间吵架也是正常的事情。但是,为了减少对孩子的伤害,夫妻吵架也有技巧。
1、父母不当着孩子面吵架
  一位家长说:“有一天,我听到楼上的男女主人在吵架,特别严重,可以听到房子里砸东西的声音,而且清楚听见家里的孩子在大声地哭着说爸爸妈妈不要吵架了,爸爸不要吵了,妈妈不要吵了,争吵持续了将近十几分钟,孩子就这样一直哭着喊着,听到孩子的哭声,心都碎了。”
  于是,这位妈妈告诉小编:为了孩子的健康成长,我们要做个好爸爸好妈妈。所以,她和老公约定好,永远不当着孩子面吵架。当孩子在面前的时候,如果想吵架,就努力克制,提醒对方要冷静些,也给夫妻双方一个暂停,换个时间和空间去解决矛盾。
    2、如果争吵要尽快言归于好
  婚姻中,夫妻间的吵架是在所难免的事,但是吵架后,夫妻需尽快言归于好。学着学会大度和包容,尽快恢复家里的融洽气氛,能够给孩子更健康的生活环境。
     3、夫妻双方要勇于承认错误
  对于男人而言,如果吵架是因为自己的错误,事后要勇于承认错误,而且在孩子和妻子面前深刻检讨,让孩子感受到做错事要勇于承担,对孩子的成长也是有利的。
当然,作为女人,也许是因为丈夫的原因才导致你们这次的争吵,也许是因为丈夫惹到你了,但是只要丈夫道歉了,你的一个适当的微笑,就会把一切都变得明了,给丈夫一个台阶,给自己一个台阶,让孩子看到你的大度,也会对孩子有潜移默化的影响。
4、把握好吵架的度
  夫妻生活中的两人,冲突在所难免。当人发怒时,说话会出口伤人,明明心里不是这样想却因为生气说出一些难听的话。甚至有的夫妻吵架时,因为怒火过剩,失去了理智,乱摔东西,最后矛盾升级,促成家庭暴力的发生。
  若是两个人都不能把握吵架的技巧,必然会在吵架上受伤,破坏了婚姻的日益和谐。所以,即便是怒火冲天,夫妻争吵时,也需要把握好吵架的度,不能随便“揭人伤疤”、张口就是“离婚”、甚至牵连长辈等。
    5、及时安抚孩子的情绪
  情绪的平和,有助于宝宝的情绪调适,过多且过于复杂的刺激,会使得宝宝不安。所以,当父母真是在孩子面前发生争执时,孩子容易产生焦虑、不安或者不知所措的情绪。这个时候,父母就要做到及时安抚孩子的情绪。
  父母要及时告诉孩子,爸爸妈妈吵架并不是因为他做错事情,相反,是父母不应该吵架,让孩子感受到父母认识自己的错误,以后会避免在孩子面前争吵。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017