注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在每“一”天

欢迎光临大蒙一班!

 
 
 

日志

 
 

教育随笔:自信的孩子最可爱4、21  

2014-04-21 11:41:13|  分类: 教育随笔! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           自信的孩子最可爱
一、教师要以热情、平等的态度对待每一位幼儿

  教师在孩子的心目中是神圣的,从他们跨进幼儿园的第一天起,教师的言行就在影响着孩子的心灵。所以,教师要以热情、平等的态度来对待每一位幼儿。孩子,是很敏感的,他对老师的一言一行都很注意,如果孩子感到老师不喜欢自己,就会产生一种“反正老师不喜欢我,我也不用做好”的想法,就不会积极、主动地去表现自己,因而形成自卑的心理。对于胆小的孩子,老师更要了解他的心理状况,使孩子产生亲切感,觉得老师像亲人。

  二、利用各种途径增强幼儿的自信

  1.利用区角活动帮助幼儿建立自信。例如创设小舞台,提供一些打击乐器等道具,让幼儿在其中自有放手地表演,激发胆小孩子的表演欲望。也可以进行小记者采访、小主持人活动,让每个孩子轮流主持节目、采访,老师及时给予积极的评价。这样,孩子表现的机会多了,单子也会打起来。

  2.在体育活动中,注意材料的投放。要根据幼儿的能力投放不同的体育活动材料,逐步提供要求,不求一步到位,让幼儿感觉到自己可以做得更好。那些能力弱的孩子常常会遭遇失败,教师要帮助他们寻找失败的原因,并适当降低难度,循序渐进,鼓励他们投入活动。他们一旦进步或取得成功时,教师就要及时地给予表扬、鼓励。开展体育活动时,教师要引导幼儿生不骄傲,败不气馁。

  3.教师要善于发现孩子的闪光点。我班上有一个小女孩,胆子可小了。但是,我发现她的形体动作做得好,模仿能力也很强,于是,就让她参加舞蹈训练班。开始她很害怕,小便解在裤子里都不敢说。但是一个学期下来,情况大大改观,她的性格变得开朗、活泼、自信,还能积极举手发言。“六一”表演那天,她穿着演出服兴奋得像只百灵鸟,原来那个害羞、缩手缩脚的小女孩不见了。教师善于挖掘孩子的潜力,使孩子在某一方面有了自信,这份自信会迁移到其他方向。

  三、密切联系家长,共同教育幼儿

  
                    光有幼儿园的教育是不够的,家长的配合至关重要,家园必须做到步调一致,配合默契。教师可向家长介绍一些相关文章,指导家长改变不适当的教养观念和方式,使家长懂得对孩子要敢于放手,不能要求过高,急于求成,应多给孩子独立解决问题过程中建立自信。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017