注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在每“一”天

欢迎光临大蒙一班!

 
 
 

日志

 
 

教育随笔:用积极的心态面对孩子4、21  

2014-04-21 11:37:48|  分类: 教育随笔! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 午餐后我会根据孩子的表现让他们看一会动画片,正当孩子们聚精会神地看动画时,只有xx在不时扭动身体,转动着小椅子发出吱吱嘎嘎的声音。于是我用眼神暗示他坐好,但几次之后仍无济于事。我有点生气了,便走过去轻声但严肃地提醒他说:“坐好了,不然老师和小椅子都要生气了。”虽然我的声音很小,但还是被坐在xx左边的xx听见了,只听她小声嘀咕着:“老师又生气了。”

 xx的话让我的心弦猛然一颤。是啊,想想最近一段时间,我的确把“老师要生气了”当做了自己的口头禅,时不时地就要说一次。xx的话使我不得不重新审视自己——从什么时候开始,在孩子犯错时我不再耐心地和他们讲道理,而是简单地用“老师要生气了”这句话来制约孩子的行为?也许是因为我表露出的“生气”这种不良的情绪时,孩子总是会立刻安静下来吧,我居然下意识地把“生气”当成了维持教室次序的法宝!现在想来,这种方法虽然能立收实效,但会影响孩子的成长。孩子不是因为觉得我有道理,而是因为我是老师。久而久之,孩子也会认为我只会“生气”;我为什么不能耐心一点观察了解幼儿行为背后的原因?为什么不能以理服人?为什么不能做好情绪的自我调控,以积极的态度面对幼儿呢?我试想换一种方式,如对孩子说:“xx快坐好吧,不然脊椎就要变弯了?”也许这样会达到预期的目的;我用这种方法现在有明显的效果,孩子与我之间变得更加融洽,不管什么事情他们都会和我聊聊,我感到很开心。
在生活中有的家长会不会有时也和我一样会用一句“你再这样,我生气了”让我们的孩子乖乖听话,请你们从现在开始改正吧用积极地心态去面对孩子的错误也许你会发现你所犯的错误比孩子严重百倍千倍.

 

                                                                                                               刘老师

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017